Номер 2

САЙТ

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КЛУБА

"ЗЕЛЁНЫЙ ПАРУС"

МОУ-СОШ № 16

Г. КЛИН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

№ 2

***

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК № 2.

ФЕВРАЛЬ, 2011.

 

 

Это интересно...

 

Ученые узнали, что слышат летучие мыши и о чем разговаривают рыбы.


Ученые из Германии, при исследовании способностей летучих мышей обнаружили, что они не только распознают голоса свих собратьев, но и могут по частоте звука определять их вид. В результате длительного изучения эхолокации летучих мышей немецким ученым удалось выяснить, что для идентификации другой особи животные сначала запоминают ее голос, а потом сравнивают с ним другие сигналы, что позволяет им идентифицировать ту или иную особь. Помимо способности распознавать индивидуальные голоса своих собратьев, летучие мыши могут по нему определить и видовую принадлежность, благодаря тому, что во всех этих процессах задействован ультразвук. До этого биологи считали, что летучие мыши используют эхолокацию только для того, чтобы ориентироваться в пространстве и искать пищу.

Подслушать "разговоры" рыб удалось новозеландским ученым из Университета Окленда. Записи, сделанные в морском заповеднике Leigh Marine Reserve, свидетельствуют о том, что самые молчаливые, по общему мнению, живые существа на планете на самом деле довольно болтливы и способны издавать множество разнообразных звуков. Ученые отмечают, что практически любая рыба может издавать звук, однако не каждый из них можно услышать. Ученые также заметили, что некоторые виды рыб склонны к разговорам по особым случаям.

 

 

http://ecoportal.su 


 

По страницам экологического календаря

2 февраля международная общественность отмечает Всемирный день водно-болотных угодий, учрежденный в 1971 году в связи с подписанием в городе Рамсар (Иран) «Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц», получившей название Рамсарской.

 

Ее основная задача — охрана морских заливов, озер и заболоченных территорий от загрязнения химическими отходами.

 

В 1975 году Конвенция вступила в силу, через два года, в 1977, ее ратифицировал Советский Союз. Участниками Конвенции являются более 100 государств. Государства, подписавшие Рамсарскую Конвенцию, определяют на своей территории подходящие участки для включения в Список водно-болотных угодий международного значения, и обязуются способствовать охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц и обеспечивать надлежащий надзор за ними.

Водно-болотные угодья в настоящее время входят в число экосистем мира, находящихся под угрозой исчезновения в связи с осушением, преобразованием, загрязнением и переэксплуатацией их ресурсов. По данным ЮНЕСКО, за последние 100 лет уничтожено более 50% всех водно-болотных угодий на Земле, и только 10% этих земель находится под охраной международного сообщества.

 

Водно-болотные угодья чрезвычайно разнообразны. Это могут быть пруды, болота, ручьи, пресные и соленые озера, торфяные угодья, речные поймы и дельты, морские заливы, коралловые рифы и другие мелководные природные объекты.

 

Роль водно-болотных угодий в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и многообразна.

 

Они выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата обширных территорий: накапливают и хранят пресную воду, поддерживают уровень грунтовых вод, стабилизируют береговую линию и борются с эрозией, определяют во многом продуктивность сельскохозяйственных угодий, возвращают кислород в атмосферу, представляют большие возможности для туризма.

Кроме того, водно-болотные угодья являются истоками биологического разнообразия, обеспечивая водой и первичными продуктами концентрации различных видов птиц, млекопитающих, земноводных, рыб, беспозвоночных. Из 20000 видов рыб в мире более 40% живет в пресных водах.

 

Дни водно-болотных угодий проводятся по различным темам: «Значение воды для жизни и значение водно-болотных угодий для обеспечения водой», «Люди и водно-болотные угодья: жизненно важная связь».

 

Тема 2002 года – «Водно-болотные угодья: вода, жизнь и культура» - показала роль водно-болотных угодий в формировании культурного наследия человечества и обусловлена тем, что эти природные комплексы играют огромную роль не только в социально-экономической, но и культурной жизни общества.

Каждый год, отмечая День водно-болотных угодий, правительственные учреждения, неправительственные организации и группы граждан всех слоев общества имеют возможность предпринимать действия, направленные на повышение общественного сознания в вопросе значимости и пользы водно-болотных угодий.

 

После распада Советского Союза из 12 водно-болотных угодий, имеющих, в соответствии с требованиями Конвенции, международное значение, на территории России осталось 3. Специальным Постановлением Правительства РФ в нашей стране международный статус был подтвержден для 3 существовавших ранее и придан новым участкам.

 

На сегодняшний день в нашей стране на территории субъектов Российской Федераций под покровительством Рамсарской конвенции охрану находятся более 40 участков водно-болотных угодий, представляющих наибольшую рекреационную, экономическую и культурную ценность.

 

www.herzenlib.ru 


Наши новости

* 25 и 26 января в региональном туре олимпиады по экологии приняли участие учащиеся нашей школы: Рыльцев Дмитрий (11 класс) и Шеина Анна (9а класс).

Результаты 2-х туров (теоретического и практического):

Рыльцев Д. - призер (110 баллов)

Шеина А. - участник (82 балла)

 

От всей души поздравляем ребят с достойным участием в олимпиаде!

 

 
 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт управляется системой uCoz